A Host 2023 l’innovazione diventa competizioni, show-cooking e formazione in 800 eventi
- Premiati in manifestazione i 26 vincitori di Smart Label – Host Innovation Award. I prodotti saranno esposti in un’area dedicata e inseriti in un Index ad hoc
- Novità di quest’anno: ChocolateCulture@Host23, il primo evento B2B sulla cultura del cioccolato e il Campionato Mondiale del Panettone per la pima volta a Squadre
- Torna Pasticceria di lusso nel mondo a cura di Iginio Massari, con oltre 20 autorevoli pastry chef ospiti dall’Italia e dall’estero
- Nella ristorazione professionale e bakery, decine di appuntamenti con le associazioni partner tra show-cooking e seminari
- Un ricco calendario di gare e campionati nella caffetteria, nel pastry e nel gelato
- Formazione professionale dedicata per i progettisti contract e del fuoricasa
Host 2023, in programma a fieramilano a Rho fino a martedì 17 ottobre prossimi, sottolinea il ritorno a un’edizione con numeri pre covid – sono più di 2.000 da 50 Paesi gli espositori registrati – accompagnata da un palinsesto ricco e di alto profilo, forte di 800 appuntamenti sempre più focalizzati sull’innovazione sostenibile e responsabile.
Smart Label: oltre l’Award, un ecosistema di innovazione
Tra tutti, spicca Smart Label – Host Innovation Award, il riconoscimento promosso da HostMilano e Fiera Milano in partnership con POLI.design e patrocinato da ADI – Associazione per il Disegno Industriale che, in sole sei edizioni, è diventato il riferimento globale per le innovazioni che marcano un reale cambiamento nel settore. Oltre alla cerimonia di premiazione, che si terrà oggi, le 26 proposte selezionate dalla giuria internazionale indipendente saranno anche esposte nell’area dedicata Smart Label, un vero e proprio palcoscenico per l’innovazione di punta, e inserite in una pubblicazione ad hoc, l’Index di Smart Label.
Accanto a Smart Label, sempre in collaborazione con POLI.design i Design Talks saranno seminari di aggiornamento dedicati ad architetti, ed esperti del settore ospitalità che spazieranno da temi quali l’esperienza utente, il design sensoriale e il wellness fino alle sfide della sostenibilità. I talks sono inoltre occasione per ricevere crediti formativi per gli iscritti all’Albo degli architetti.
Pasticceria di lusso, cioccolato e panettone in primo piano
Attesissimo il ritorno di Pasticceria di lusso nel mondo by Iginio Massari: il “maestro dei maestri” ripropone il suo hub dedicato alla pasticceria più creativa e innovativa, che ospiterà le dimostrazioni, le degustazioni e i talk di oltre venti tra i più importanti pastry chef della scena internazionale, tra i quali Michel Belin, Markus Bohr, Pierre Marcolini, François Sthal, Andrea Zanin.
Novità di quest’anno è ChocolateCulture@Host23, il primo evento B2B dedicato alla cultura del cioccolato. Guidato dal maître chocolatier di fama internazionale Davide Comaschi a Host 2023 il team di ChocolateCulture@Host23 per la prima volta promuoverà e celebrerà la cultura del cioccolato. Un appuntamento che metterà in evidenza come il cioccolato sia protagonista attraverso l’innovazione, con gli studi sugli abbinamenti molecolari e la ricerca di varietà, tipologie e applicazioni per creare nuove esperienze di consumo al contempo indimenticabili e sostenibili.
Altra new entry di rilievo è il Campionato Mondiale del Panettone a Squadre organizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, di cui sono stati appena rivelati i finalisti della prima edizione: Argentina, Francia, Germania, Giappone, Italia, Polonia, Spagna e Taiwan. A rappresentare il Bel Paese saranno i maestri lievitisti Claudio Gatti, Aniello di Caprio, Giuseppe Mascolo e Beniamino Bazzoli.
Ristorazione professionale e arte bianca si preparano al futuro
Nella ristorazione, in primo piano l’aggiornamento professionale. Gli eventi di Smart Food – Smart Chefs – Smart Future rappresenteranno un percorso tra ingredienti, persone e sostenibilità delineato da APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani dove grande protagonista sarà APCI Chef Lab, l’evoluzione “smart” della Nazionale APCI Chef Italia. Le grandi sfide della ristorazione – quali transizione digitale, sostenibilità, competenze – saranno poi discusse nei workshop di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi.
E ancora, l’Academy 2023 a cura di FIC – Federazione Italiana Cuochi proporrà masterclass, formazione e incontri istituzionali mentre i visitatori potranno dialogare con consulenti, progettisti e produttori FCSI – Foodservice Consultants Society International in un’ampia cucina professionale, sale per seminari e riunioni e una lounge. ANIMA Confindustria Meccanica Varia con le sue associazioni e con EFCEM Italia darà inoltre vita a una vera e propria Food-Technology Lounge con un ricco calendario di incontri, con aggiornamenti tecnico-normativi, appuntamenti business e approfondimenti sui trend di mercato.
Accanto agli show-cooking a cura di A.P.Pa.Fre. – Associazione Produttori Pasta Fresca della Piccola e Media Impresa– con la testimonial Paola Naggi, Miglior Chef Donna d’Italia anno 2018 – spicca anche il Campionato Europeo della Pizza, organizzato dalla rivista Pizza e Pasta Italiana.
Dal bar alla pasticceria, le sfide rivelano le nuove tendenze
Le appassionanti sfide tra grandi maestri animeranno anche queste aree. Nel gelato-pastry, FIPGC – Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria riporta a Host 2023 i suoi appassionanti campionati. The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate vedrà 12 Nazionali sfidarsi in tre diverse categorie.
Nella quarta edizione del Cake Designers World Championship si affronteranno squadre provenienti da Italia, Brasile, USA, Polonia, Belgio, Sri Lanka, Francia, Messico, Perù, Giappone, Cina e Malaysia, mentre sono Italia, Giappone, Cina, Perù, Colombia, Australia, Francia e Paesi Bassi le nazioni che si disputeranno il The World Trophy of Professional Tiramisù.
Nel mondo caffetteria, tornano gli eventi a cura di cura di AICAF – Accademia Italiana Maestri del caffè e ALTOGA – Associazione Nazionale Torrefattori e Importatori di Caffè e Grossisti Alimentari. Spiccano il format itinerante tra gli stand di Coffee Addition con Gianni Cocco e le challenge tra baristas: nel Gran Premio della Caffetteria Italiana si affronteranno baristi, barman, addetti alla caffetteria provenienti non solo dall’Italia, ma anche dai Paesi associati AICAF Croazia, Marocco e Messico mentre la Moka Challenge si distingue per essere una competizione aperta a tutti. Per la Lags Battle Italy/ World Lags Battle ALTOGA collabora con Latte Art Grading System per la semifinale nazionale italiana e poi le finali mondiali di un evento che coinvolge 50 Paesi.
Idee e strategie per restare al passo con lo sviluppo del mercato saranno infine al centro di Mixer Educational: una serie di momenti di aggiornamento e formazione cura della testata Mixer – la rivista di riferimento per i pubblici esercizi – destinati agli operatori del settore e realizzati in collaborazione con autorevoli partner quali Aibes, Circana, FIPE, Formind, Immediando, Progettica, TradeLab.
Il palinsesto completo degli eventi HostMilano è disponibile online.
HostMilano è in corso fieramilano fino al 17 ottobre 2023. – Per informazioni aggiornate: host.fieramilano.it; @HostMilano.
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